Search

Mahasiswa UGM Inovasi Snack dari Bahan Kerak Nasi untuk Anti Obesitas - Kompas.com - Edukasi Kompas.com

KOMPAS.com - Empat mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) berinovasi mengembangkan makanan snack bar anti-obesitas yang kaya serat pangan.

Tentu latar belakang dibuatnya snack berbahan dasar intip (kerak nasi) ini untuk turut mendukung program pemerintah dalam menurunkan obesitas.

Menurut ketua tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) UGM, Dina Clarissa Kurniawan, produk snack bar anti-obesitas ini berbahan dasar intip (kerak nasi), cornflakes, dan kelengkeng kering sebagai penambah cita rasa.

Baca juga: Peneliti UGM Masuk Daftar 100 Orang Berpengaruh Dunia Versi TIME

Selain Dina, penelitian yang menggunakan dana PKM dari Kemendikbud Ristek ini beranggotakan Felicia Irawan (TPHP 2018).

Serta Secundina Frida Hoki Harlanda (TPHP 2018), dan Veronika Dewi Pratanjani Prasasta (Gizi Kesehatan 2018) dengan di bawah bimbingan Dr. Arima Diah Setiowati, STP., M.Sc.

Potensi dikembangkan

Dijelaskan Dina, snack bar memiliki potensi yang sangat baik untuk dikembangkan dan diproduksi sebagai pangan fungsional dengan aktivitas anti-obesitas.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Bentuknya yang efisien serta dapat diterima oleh kalangan masyarakat di Indonesia menjadi alasan utama pemilihan snack bar sebagai penunda lapar di sela-sela aktivitas.

Meski tergolong sebagai pangan yang sederhana, kata Dina, intip atau kerak nasi dipilih menjadi bahan dasar pembuatan snack bar.

Jika pada umumnya, intip dibuat dengan cara digoreng menggunakan minyak, tetapi intip dimodifikasi menjadi pangan fungsional dengan cara pengolahan lain yaitu pemanasan dan pendinginan berulang tanpa menggunakan minyak.

"Tentunya diharapkan dapat meningkatkan manfaat gizi dan nilai ekonominya," ujarnya seperti dikutip dari laman UGM, Sabtu (18/9/2021).

Baca juga: Doktor Baru UGM Edukasi Pasien Hipertensi untuk Tekan Risiko Stroke

Sementara penggunaan bahan lain seperti cornflakes dan kelengkeng kering ditujukan untuk menambah cita rasa pada snack bar.

"Rasa manis dari kelengkeng kering, serta tekstur crunchy intip dan cornflake, menjadikan snack bar ini berpotensi untuk menjadi alternatif budaya snacking yang digemari masyarakat," jelasnya.

Melalui beberapa tahap

Adapun pengembangan snack bar anti-obesitas ini telah melalui tahap pengujian kadar pati resisten tipe 3.

Pada intip hasil modifikasi terhadap hormon leptin untuk menekan rasa lapar dan mencegah resistensi hormon leptin pada penderita obesitas.

Pati resisten tipe 3 pada intip yang dikonsumsi, kemudian akan difermentasi oleh mikrobiota usus sehingga menghasilkan asam lemak rantai pendek yang berperan dalam mengaktivasi reseptor tertentu.

Tentu untuk regulasi sekresi hormon leptin yang mampu menekan nafsu makan dan rasa lapar.

Baca juga: Ini Mesin Pemberi Pakan Ternak yang Efisien Karya Mahasiswa UGM

Melalui regulasi hormon leptin tersebut, intip snack bar ini mampu memberikan kontribusi untuk mendukung penurunan prevalensi obesitas dengan supresi rasa lapar dan mencegah resistensi hormon leptin pada penderita obesitas.

Adblock test (Why?)



"Snack" - Google Berita
September 19, 2021 at 05:40PM
https://ift.tt/3hK7eqA

Mahasiswa UGM Inovasi Snack dari Bahan Kerak Nasi untuk Anti Obesitas - Kompas.com - Edukasi Kompas.com
"Snack" - Google Berita
https://ift.tt/2MXuD8x
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Mahasiswa UGM Inovasi Snack dari Bahan Kerak Nasi untuk Anti Obesitas - Kompas.com - Edukasi Kompas.com"

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.