foto: ug,.ac.id
Gudeg,net - Empat mahasiswa UGM melakukan inovasi untuk mengembangkan makanan berupa snack bar anti-obesitas. Mereka adalah Dina Clarissa Kurniawan selaku ketua tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) UGM, Felicia Irawan, Secundina Frida Hoki Harlanda, dan Veronica Dewi Pratanjani Prasasta, dengan bimbingan Dr. Arima Diah Setiowati, STP, M.Sc.
Penelitian ini menggunakan dana PKM dari Kemedikbud Ristek. Menurut Dina, snack bar memiliki potensi yang sangat baik untuk dikembangkan dan diproduksi sebagai pangan fungksional dengan aktivitas anti-obesitas.
Bentuknya yang efisien, lanjutnya, serta dapat diterima masyarakat Indonesia, menjadi alasan utama pemilihan snack bar sebagai penunda lapar di sela-sela aktivitas.
Jika pada umumnya intip dibuat dengan cara digoreng menggunakan minyak, intip dimodifikasi menjadi pangan fungsional dengan cara pengolahan lain, yakni pemanasan dan pendinginan berulang, tanpa menggunakan minyak.
"Tentunya diharapkan dapat meningkatkan manfaat gizi dan nilai ekonominya," kata Dina, seperti dilansir laman ugm.ac.id, Jumat (18/9).
Bahan lain seperti cornflakes dan kelengkeng kering digunakan untuk menambah cita rasa pada snack bar. Menurut Dina, rasa manis dari kelengkeng kering, serta tekstur crunchy intip dan cornflake, menjadikan snack ini berpotensi menjadi alternatif budaya snacking yang digemari masyarakat.
Ia menjelaskan, pengembangan snack bar ini telah melalui tahap pengujian kadar pati resisten tipe 3 pada intip hasi modifikasi terhadap hormon leptin untuk menekan rasa lapar dan mencegah resistensi hormon leptin pada penderita obesitas.
Pati resisten tipe 3 pada tip yang dikonsumsi kemudian akan difermentasi oleh mikrobiota usus sehingga menghasilkan asam lemak rantai pendek yang berperan dalam mengaktivasi reseptor tertentu, untuk regulasi skresi hormon leptin yang mampu menekan nafsu makan dan rasa lapar.
"Melalui regulasi hormon leptin tersebut, intip snack bar ini mampu memberikan kontribusi untuk mendukung penurunan prevalensi obesitas dengan supresi rasa lapar dan mencegah resistensi hormon leptin pada penderita obesitas," paparnya.
"Snack" - Google Berita
September 20, 2021 at 05:00PM
https://ift.tt/2Z58XAe
Mahasiswa UGM Kembangkan Snack Bar Anti-obesitas Berbahani Kerak Nasi - Citraweb Nusa Infomedia
"Snack" - Google Berita
https://ift.tt/2MXuD8x
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Mahasiswa UGM Kembangkan Snack Bar Anti-obesitas Berbahani Kerak Nasi - Citraweb Nusa Infomedia"
Posting Komentar